ГЕНЕАЛОГИЯ

история развития  


 [родословные] [о дворянстве


1. ГЕНЕАЛОГИЯ И ЕЕ РАЗВИТИЕ В РОССИИ
2. ВИДЫ РОДОСЛОВИЯ
3. ПОШЛИНЫ С ДИПЛОМОВ И ГРАМОТ (За почетные титулы, звания, достоинства).


     ГЕНЕАЛОГИЯ И ЕЕ РАЗВИТИЕ В РОССИИ

[в оглавление]   



Историк, генеалог Л.М.Савелов, основоположник российского Историко-Родословного Общества сформулировал понятие генеалогии:
"Генеалогия есть, построенное на достоверных документах и других источниках, доказательство родства, существующего между лицами, имеющими общего родоначальника или потомка, независимо от общественного положения этих лиц".
И часть вторая, вытекающая из определения, касающаяся внутренней духовной жизни: "Генеалогия есть история того или иного рода во всех проявлениях жизни его представителей, как общественной, так и духовной".
До начала ХХ века в России и Малороссии генеалогия, как наука, мало интересовала историков.
Ведением родословных в основном занимались в знатных дворянских семьях. В большинстве же своем этот период страдал удивительным невежеством. Очень меткую характеристику ему дал И.С.Аксаков. По его словам жители России "…большей частью о предках своих ничего не знают, преданий рода не уважают, семейной старины не помнят".
Родословные росписи появляются в конце XV века. Образование единого Русского государства требует юридического закрепления отношений между родами правящего класса. В сороковые годы XVI века появляются первые родословные книги, составленные в Разрядном приказе, ведавшем назначениями на военную службу. При Петре I была создана Герольдмейстерская контора (меняя названия, она просуществовала при Сенате до 1917 года). Именно здесь официально утверждалось происхождение семей, велись генеалогические документы, которые начинали высоко цениться в обществе.
В 1719 году увидел свет труд Феофана Прокоповича "Родословная роспись Великих Князей и Царей России". Со второй половины XVIII века появились печатные издания по генеалогии: публиковались книги М.М.Щербатова, А.Т.Князева, Миллера, сенатора М.Г.Спиридова, Ю.Воейкова. В 1797 г. начинается издание Общего Гербовника, а в 1855-56 годах вышел 4-х томный труд князя П.В.Долгорукова "Российская Родословная Книга", которая и в настоящее время является важнейшим пособием для генеологов. Вышедшие позднее труды кн. А.Б.Лобанова-Ростовского и В.В.Руммеля дополняли "Российскую Родословную Книгу".
В начале ХХ века выходит 4-х томник В.Л.Модзалевского о Малороссийских родах и Малороссийский гербовник.
Начавшие было развиваться исследования по генеалогии, были прекращены в России к 1917 году. Большевистский переворот положил начало массовому истреблению классов купцов и крестьян, дворян и духовенства, научной и рабочей интеллигенции. Генофонд страны понес огромные потери.
"Как вредное", в 30-х годах было распущено Евгеническое общество и, собственно генеалогией стали заниматься "историки от НКВД".
К началу II мировой войны, в условиях развития системы ликвидации общей безграмотности, класс дворян, как носитель генеалогических знаний был уничтожен полностью.
Генеалогией на территории бывшей России заниматься стало опасно. Истреблялась память о предках, уничтожались документы, семейные архивы.
Ситуация усугублялась и рядом объективных и исторических причин:

Генеалогия носила узко-сословный характер;
Почти полное отсутствие памятников семейного быта даже в правящем сословии, не говоря уже о наличии их у крестьян, ремесленников, купцов и мещан;
Безразличие и невежественное отношение к историческим архивам;
Неграмотность в области генеалогии основной массы населения.

В последнее десятилетие у многих начинает пробуждаться вполне понятное и благородное чувство рода, чувство исторической памяти. И если кто-либо не сможет найти свои истоки, то мы советуем начать свою родословную с себя, став основоположником рода. Возможно Вы станете знаменитым и генеалогией Вашего рода будут интересоваться историки. Но самое важное - Вас не забудут Ваши потомки если память рода будет прививаться от Ваших детей к внукам и правнукам.


    ВИДЫ РОДОСЛОВИЯ

[в оглавление]   


В генеалогии принято два вида родословия: восходящее и нисходящее.

  • В восходящем виде родословия сведения собирают от отца к деду и далее по коленам о предках.
     
    • Восходящее мужское - родословие выглядит вертикальной последовательностью мужских имен, т. к. в каждом колене указывается прямой предок - мужчина.
    • Восходяще-смешанная форма родословия указывает всех прямых предков по мужской и женской линиям. Второе колено несет информацию об отце и матери. В третьем колене указывают родителей отца и матери (содержатся сведения о бабушках и дедушках). Возрастание количества предков идет в геометрической прогрессии. В родословии не указываются боковые линии от мужчин. Каждое лицо в колене представляет один (отдельный) род. Родословие имеет правильную фигуру при наличии сведений о каждом родственнике.

  • В нисходящем виде родословия, составление начинают с самого отдаленного известного предка, переходя к потомкам. Эти виды родословия, как правило, бывают мужскими и смешенными.
     
    • Нисходящее мужское - обычная форма родословия, указывающая потомство родоначальника от мужчин. Женщины показываются именами.
    • Нисходящее смешанное  родословие указывает все потомство, как от мужчин, так и от женщин, являясь родословием многих родов. Показывает родство между боковыми линиями. Наиболее полно выявляет родственников при ситуации наследования.
ВОСХОДЯЩИЕ И НИСХОДЯЩИЕ РОДОСЛОВИЯ ИЗОБРАЖАЮТСЯ:

  • Родословными таблицами.
  • Родословным деревом.
  • Родословной росписью.
РОДОСЛОВНОЕ ДЕРЕВО (Генеалогическое дерево).
Одна из модификаций "мирового дерева" или "дерева жизни" присуще космологическим представлениям древнего мира и средневековья. Отражает идею и представление о всеобщей взаимосвязи мира. Образ "дерева человеческой жизни" возник как вариация "мирового дерева".
В этом образе соединилось прошлое, настоящее и будущее, воплощенное в предках, ныне живущих и потомках, объединенных идеей продолжения жизни. Этот символический смысл придавался и родословному дереву семейства, рода.
Но эта форма изображения не прижилась в России и была малоупотребима. Сложная система кодировки цветом имен женщин - замужних и незамужних, живых и неживых, мужчин имеющих потомство и не имевших. Запись имен мужчин в ромбах или прямоугольниках, женщин в овалах - все эти нагромождения условностей в системе записей не привились в России, но существуют в Западной Европе.

РОДОСЛОВНЫЕ ТАБЛИЦЫ.
(см. пример в разделе [родословные] )
В период 15-16 веков формой обобщения сведений по генеалогии стали таблицы. Таблицы были восходящие и нисходящие, отражали родство мужских и женских линий, прослеживали родство смешанных линий.
В научных работах наиболее часто используется таблицы нисходящего родства по мужской линии, содержащих потомство обоего пола, произошедших от мужчин, адресация женщин ограничивалась именами супругов. Эти условности связаны с законодательством о наследственном праве по мужской линии (социального статуса и титула). Использовались смешанные таблицы восходящего родства с указанием прямых предков мужской и женской линий без боковых ветвей, удобные и наглядные в определении пробелов родословия.
В практике редко используются таблицы восходящего и нисходящего родства по прямым женским линиям. Но эти разработки представляют интерес и используются в современных работах. В историческом прошлом такие таблицы употреблялись в Англии (Уэльс).
По виду таблицы разнообразны. Могут быть горизонтальными, вертикальными, круговыми. Они наглядны, компактны и лаконичны.
Современные условия диктуют свои особенности. Родословия насыщаются информацией: фотографиями, различные свидетельства, сведения из биографий, послужных списков, трудовой деятельности и др. Меняется и форма записи. Для таких случаев удобна форма называемая РОДОСЛОВНОЙ РОСПИСЬЮ или ПОКОЛЕННОЙ РОСПИСЬЮ.
Если родословная таблица может дополниться родословной росписью, в случаях большого объема информации, тогда можно совместить наглядность с текстовой информацией, с фотографиями и изображениями старинных фолиантов и грамот. В развитии современных компьютерных технологий, использование результатов обработки информации для родословных, приобретает актуальное значение.

РОДОСЛОВНЫЕ РОСПИСИ.
(см. пример в разделе [родословные] ) 
Наиболее употребительный вид родословия, позволяющий информировать пользователя практически любым объемом информации. Роспись ведется построчно. Колена росписи обозначаются римскими цифрами. Арабскими цифрами обозначаются все лица присутствующие в росписи. Нумерация арабских цифр - сквозная.
Нумерация в нисходящем родословии осложняется неравномерным количеством детей в каждом поколении, математические закономерности по сравнению с восходящим родословием не соблюдаются. Общему предку присваивается номер 1. Во многих родословных прежних времен женщины не номеровались. Следуя этому нет возможности посчитать все количество лиц в родословии. Логично следовать правилу - есть лицо, должен быть номер.
Детям присваиваются номера 2/1,3/1,4/1. Внукам: 5/1,6/1,7/2,8/3. Знаменатель дроби обозначает отцовский номер. Матери, бабушки нумеруются арабскими цифрами без дробей, при соблюдении сквозной нумерации числителей.
Для выделения родов жен, после описания конкретного лица (прабабушки, бабушки), можно поместить информацию о роде. Варианты описаний многообразны. Слева от имени ставятся арабские цифры. Римские цифры отделяют представителей одного колена от другого. Они проставляются с новой строки.
Следующее колено начинается с абзаца, с новой строки. Отцовский номер может обозначаться не только знаменателем в дробном числе. Перед именем представителя рода ставится порядковый номер, а в конце информации о любом представителе рода, в последней строке справа, проставляется отцовский (материнский) номер. В такой записи порядковые номера считываем слева, отцовские справа.
Существует много систем нумерации: Соса - Страдоница, Абовилля и другие. Начинающим составителям зачастую трудно освоить простейшую нумерацию, поэтому предлагается самый простой вариант. Информация о представителях рода должна быть краткой, лаконичной и содержать необходимый минимум: имя, отчество, фамилию, года жизни, звание, титул, профессию, место рождения, некоторые исторические подробности, награды. Далее по усмотрению составителя.

Родословная - итог работы. Ей предшествует сбор, систематизация сведений и унификация, однако, в любом случае она должна быть достоверна. Критериями достоверности служат источники, из которых почерпнуты сведения. Достоверность определяет научный характер родословной. При достаточно свободной форме подачи сведений, остаются научные критерии, которым она должна соответствовать.

Вице-предводитель и герольдмейстер ХДС Ю.И.Палкин


     ПОШЛИНЫ С ДИПЛОМОВ И ГРАМОТ

[в оглавление]   


Выписка из "Харьковского календаря" на 1870г., стр.197.


ЗА ДИПЛОМЫ:
потомственных дворян, а равно дворян уже признанных в этом звании - 50 руб.
С выдаваемого отдельно: от грамот диплома и герба
Светлейшим князьям - 120 руб.
Сиятельных князей -115 руб.
Графов - 110 руб.
Баронов - 100 руб.
Дворян - 50 руб.

ЗА КОПИЮ С РОДОСЛОВНОЙ
Светлейшего князя - 68 руб.
Сиятельного князя - 57 руб.
Графа - 52 руб.
Барона - 48 руб.
Дворян - 25 руб.

ЗА КОПИЮ ГЕРБА В ГЕРБОВНИКЕ
Светлейшего князя - 55 руб.
Сиятельного князя - 50 руб.
Графа - 45 руб.
Барона - 41 руб.
Дворян - 16 руб.

ЗА ГРАМОТЫ
- потомственных почетных граждан - 300 руб.
(за грамоту собственно)

ЗА СВИДЕТЕЛЬСТВА ИЗ КУПЦОВ: - 180 руб.

В рублях серебром.
эх ! :))


[в оглавление]  


 [родословные] [о дворянстве

© CENTER of International Transportation&Tourism, 2001  



 

Hosted by uCoz